sábado, 24 de noviembre de 2012

Nayarit


Nayarit posee privilegiada situación geográfica. Su ubicación en el trópico de cáncer le concede un clima excelente con lluvias abundantes en el verano y suelos muy fértiles que producen gran variedad de flores de gran belleza y frutos de sabor incomparables. Nayarit es productor de coco, maíz, trigo y frijol y el primero en el país en la producción de tabaco; plátano (se encuentran 14 variedades de este producto); mango (los famosos petacones se producen es esta región); y caña de azúcar.Uno de los ejemplos que citamos para explicar la bondad de sus tierras, son las increíbles mazorcas de 70 centímetros de largo que se producen en Jala, localidad cercana a la capital del estado.

Por otra parte, en sus mares se pescan tiburón, cazón, róbalo, pargo, camarón y ostión .Ello configura su gastronomía, en la que los ostiones y camarones tienen un papel destacado. Se elaboran exquisitos sopes y enchiladas de ostión, tamales de camarón, pescado sarandeado, que es una de las deliciosas especialidades de la región, así como el Tlaxtihuilli o caldillo de camarón y la famosa lisa tatemada en leña de mangle.

Pescado Sarandeado: Es el platillo más típico del estado y su origen proviene de la Isla de Mexcaltitán. Este manjar náhuatl se prepara con preferencia con el pescado “pargo” por sus propias características de tener poca grasa en su piel, que es lo que hace que no se reseque la carne al exponerla al calor.El pescado se ahúma  con leña de mangle sobre el tendido de varillas de palma, se prepara previamente con una salsa de limón, salsa de soya; chile. Se sirve en platones adornado con rodajas de cebolla, jitomate y pepino, acompañadas de tortillas recién hechas, tostadas y una salsa especial (de la casa) ¡único!


Tradiciones y Costumbres

Los seres humanos creamos cultura. Nuestras formas de pensar, de sentir y de actuar, la lengua que hablamos, nuestras creencias, la comida y el arte, son algunas expresiones de nuestra cultura.

Este conjunto de saberes y experiencias se transmite de generación en generación por diferentes medios. Los niños aprenden de los adultos y los adultos de los ancianos. Aprenden de lo que oyen y de lo que leen; aprenden también de lo que ven y experimentan por sí mismos en la convivencia cotidiana. Así se heredan las tradiciones.

Mediante la transmisión de sus costumbres y tradiciones, un grupo social intenta asegurar que las generaciones jóvenes den continuidad a los conocimientos, valores e intereses que los distinguen como grupo y los hace diferentes a otros.Conservar las tradiciones de una comunidad o de un país significa practicar las costumbres, hábitos, formas de ser y modos de comportamiento de las personas.

Cada 12 de diciembre es costumbre y tradición en la ciudad de Tepic Nayarit que muchos peregrinos acudan a la barranca del Pichón a visitar a la Virgen de Guadalupe, tanto nacionales, connacionales y extranjeros, hacen un recorrido a pie aproximado de 5 kilómetros para cumplir alguna manda o para agradecer algún milagro que la Virgen de Guadalupe haya otorgado a las personas.
El poblado del Pichón se encuentra acentado en una barranca a 3 kilómetros de la Ciudad de Tepic, es una población aproximada de 300 personas, dedicadas al comercio y agricultura, el origen del nombre se basa por que en ese lugar suele haber mucha cantidad de pichones, por ellos el nombre de El Pichón.
Cabe mencionar que este día deja una derrama económica importante a los habitantes de esa población, donde la mayoría de los habitantes se dedican en ese día a vender flores, recuerdos, alimentos, entre otros artículos que los habitantes adquieren.
Las autoridades tanto municipales, estatales y federales, toman medidas preventivas para salvaguardar la integridad de los visitantes, ya que dicho poblado .



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